Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Причины высокой летальности при инфаркте

Эксперты назвали причины высокой летальности при инфаркте. Среди них — позднее обращение за медпомощью и нетипичные симптомы, указал академик РАН Евгений Шляхто

«Очень сильно исход зависит от сроков оказания медицинской помощи, и тут одна из проблем — своевременность поступления в стационар. Люди поздно обращаются за медицинской помощью <…> Я бы не говорил, что причина только в этом, но такое тоже часто встречается», — сказал он.

Кардиолог также отметил, что у многих людей наблюдаются особенности протекания инфаркта. «Есть еще один нюанс: у многих людей, особенно у женщин, течение инфаркта миокарда может иметь нетипичные формы, что тоже приводит к несвоевременному оказанию медицинской помощи. Поэтому вопрос образования и просвещения людей об их здоровье очень важен», — уточнил кардиолог.

По его словам, «в целом по стране нам надо снизить летальность при остром коронарном синдроме, сейчас она колеблется от 2,8% до 10%, смертность от инфарктов, соответственно, 4,5-20%». «Это, конечно, недопустимо», — добавил он.

Шляхто отметил, что принципиально важно, чтобы человека доставили в профильное учреждение. «Правильная маршрутизация пациентов с сосудистыми катастрофами у нас в стране сейчас приблизилась к 90%», уточнил кардиолог.

В ходе реализации национального проекта «Здравоохранение» смертность от болезней системы кровообращения в РФ должна снизиться с 587,6 случая на 100 тыс. человек до 450. В течение шести лет планируется также переоснащение, в том числе оборудованием для проведения рентгенэндоваскулярных методов лечения, 140 региональных сосудистых центров и 469 первичных сосудистых отделений.

Менее половины пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями следуют рекомендациям врача спустя два месяца. Об этом сообщил генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) им. В. А. Алмазова Минздрава России, главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава по СЗФО, ПФО, СКО, ЮФО, академик РАН Евгений Шляхто.

«Люди получают высокотехнологичное лечение, им устанавливаются сложные дорогие устройства, к примеру выполнено стентирование. После этого пациенты должны минимум год принимать лекарственные препараты. Они не должны курить, они должны контролировать уровень давления, уровень холестерина. Они должны соблюдать определенный режим физической активности. Если посмотреть на динамику лечения в течение 12 месяцев, то месяц-два еще соблюдают рекомендации 60-80%, а там мы уходим уже на 30-40%. Поэтому это колоссальная проблема», — сказал он.

Шляхто отметил, что достижение задач в рамках какой-либо стратегии сильно зависит от того, насколько пациент следует врачебным рекомендациям.

Он добавил, что курение снижает эффективность лечения при сердечно-сосудистых заболеваниях. «Курение пациента с распространенным атеросклерозом, с хроническими обструктивными заболеваниями легких, после операций — это все путь в никуда. Он все равно вернется с рецидивом заболевания, с обострением», — сказал Шляхто.

В ходе реализации национального проекта «Здравоохранение» смертность от болезней системы кровообращения в РФ должна снизиться с 587,6 случая на 100 тыс. человек до 450. В течение шести лет планируется также переоснащение 140 региональных сосудистых центров и 469 первичных сосудистых отделений, в том числе оборудованием для проведения рентгенэндоваскулярных методов лечения.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *