Как у студентов будут выявлять употребление наркотиков

Минздрав предлагает улучшить методы раннего выявления потребления наркотиков у студентов

В ведомстве выступили за изменения порядка проведения профилактических медосмотров.

Минздрав РФ предлагает внести изменения в порядок проведения профилактических медосмотров учащихся в вузах и техникумах в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ. В частности, предлагается включить обязательный анализ на опиаты и каннабиодиды, говорится в законопроекте, опубликованном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов в понедельник.

«Пункт 19 изложить в следующей редакции: предварительные химико-токсикологическое исследование (ХТИ) в обязательном порядке проводятся на следующие химические вещества, включая их производные, метаболиты и аналоги: опиаты, растительные и синтетические каннабиноиды, фенилалкиламины (амфетамин, метамфетамин), синтетические катиноны, кокаин, метадон, бензодиазепины, барбитураты», — говорится в тексте предлагаемых изменений.

В документе также отмечается, что в случае наличия у врача-психиатра-нарколога, осуществляющего профосмотр, оснований полагать, что студент находится в состоянии наркотического опьянения, анализы направляются в химико-токсилогическую лабораторию для проведения подтверждающего ХТИ.

«Проект приказа направлен на совершенствование организационных форм и методов раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ в отношении обучающихся образовательных организаций и организации взаимодействия образовательных и медицинских организаций», — говорится в пояснительной записке.

Статья 53.4. Раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ

1. Раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ является одной из форм профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, которая включает в себя:

социально-психологическое тестирование обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования;

профилактические медицинские осмотры обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования.

2. Раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ проводится при наличии информированного согласия в письменной форме обучающихся, достигших возраста пятнадцати лет, либо информированного согласия в письменной форме одного из родителей или иного законного представителя обучающихся, не достигших возраста пятнадцати лет.

3. Порядок проведения социально-психологического тестирования обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

4. Порядок проведения профилактических медицинских осмотров обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, условия проведения указанных медицинских осмотров определяются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

5. В случае выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ обучающимся в результате социально-психологического тестирования и (или) профилактического медицинского осмотра обучающийся направляется в специализированную медицинскую организацию или ее структурное подразделение, оказывающие наркологическую помощь (при наличии информированного согласия в письменной форме обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет, либо информированного согласия в письменной форме одного из родителей или иного законного представителя обучающегося, не достигшего возраста пятнадцати лет), в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

6. Общеобразовательные организации и профессиональные образовательные организации, а также образовательные организации высшего образования обязаны обеспечить конфиденциальность сведений, полученных в результате проведения социально-психологического тестирования обучающихся в таких образовательных организациях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *