Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Чем мы болеем летом и как себя защитить от летних заболеваний

Главные летние болезни: как их избежать

На что обратить внимание, чтобы не провести лето на больничной койке

Боррелиоз, укусы клещей

Переносчики боррелиоза – клещи. В запущенной форме это инфекционное заболевание поражает суставы, сердце, нервную систему. Сезон клещей длится с апреля до середины октября или ноября, говорит Илья Акинфеев, кандидат медицинских наук, главный инфекционист ЦАО департамента здравоохранения г. Москвы.

Как избежать: в первую очередь помогут правильная одежда и периодические осмотры друг друга при посещении леса. Высокая обувь, брюки, заправленные в носки, по возможности, меньше прорех в одежде, чтобы клещ не заполз под нее. Из препаратов – спреи от укусов клещей, отпугивающие насекомых. Например, «Гардекс» (от 130 рублей) или «Дэта» (от 127 рублей). Внимательно читайте инструкции: некоторые спреи наносят только на одежду, другие – втирают в открытые участки кожи.

Кишечные инфекции

Волна обращений с кишечными инфекциями начинается с приходом тепла и достигает своего пика к середине лета. В жару продукты быстрее портятся, а возможность хранить их в холодильнике – например, на даче или на отдыхе у реки – есть не всегда. «Чаще всего люди знают, чем отравились. И точно говорят, что было не так, – говорит Илья Акинфеев. – Оправдание обычно одно: жалко было выбрасывать тот или иной продукт».

Как избежать:  в аптечке обязательно должны быть препараты двух групп. Это сорбенты, которые работают как губка – впитывают вредные вещества и выводят их из организма. Самые известные препараты этой группы – «Энтеросгель» (от 369 рублей), «Лактофильтрум» (от 332 рублей), «Смекта» (от 131 рубля), активированный уголь (от 30 рублей).

Второе – препараты для восстановления жидкости в организме, которая теряется вследствие обильной рвоты и диареи. Самый популярный из них – «Регидрон» (от 199 рублей).

Переохлаждение, ОРВИ, пневмония

«Люди, особенно дети, переохлаждаются из-за долгих купаний. Или когда с жары попадают в помещения, где работает кондиционер. Результат – ОРВИ, циститы, в крайних случаях даже пневмония», – говорит Амина Платунова, врач-терапевт общей практики «Лахта-клиника».

Как избежать:  при первых признаках ОРВИ – капли в нос: «Називин» (от 70 рублей), «Нафтизин» (от 8 рублей). При появлении температуры – «Парацетамол» (от 12,5 рублей). Циститы в начальной форме могут побороть отвары ромашки (от 29,50 рублей), ягодные морсы (от 38 рублей).

Сердечно-сосудистые заболевания

«Еще один летний бич: из-за жары у многих людей происходят обострения сердечно-сосудистых заболеваний», – говорит Амина Платунова.

Как избежать: в первую очередь – избегать прогулок в часы сильного пекла, пользоваться солнцезащитными кремами, прикрывать голову, пить много воды. «Сердечникам» – всегда иметь при себе препараты, назначенные врачом. Остальным людям – запастись препаратами с нитроглицерином в виде спрея или в таблетках. Понадобятся также средства от давления – например «Каптоприл» (от 20 рублей).

Аллергия, реакция на растения, ожоги борщевика

Лето – традиционный пик аллергий и реакций на растения. К последним, можно отнести, например, ожоги от соприкосновений с борщевиком. Его опасность в том, что растение содержит фурокумарины – эти вещества повышают чувствительность к ультрафиолетовому излучению. При соприкосновении с кожей (а это возможно даже при обычном касании стеблей и листьев борщевика) это приводит к ожогам.

Как избежать: взаимодействовать с борщевиком (если нужно, например, выкорчевать растение на даче) только в резиновых перчатках. При поражении – иметь мази от ожогов. «Пантенол» (от 170 рублей) или «Спасатель» (от 100 рублей). Избегать появления под солнцем после контакта с борщевиком.

На случай аллергий от укусов насекомых – «Диазолин» (от 69 рублей). При аллергиях на цветение и их профилактики – «Кларитин» (от 113 рублей).

Коварные вирусы и бактерии не дремлют и летом. А отдельные представители болезнетворной армии только и ждут, чтобы напасть на ничего не подозревающего человека.

Вирусы и бактерии, являющиеся возбудителями острых респираторных заболеваний (ОРЗ) и других инфекций, не дремлют в любое время года. Снижение сопротивляемости организма, к которому может привести, например, переохлаждение, возможно даже летом. «Спасибо» кондиционерам, холодным напиткам, мороженому и освежающей морской воде. Дополнительными неблагоприятными факторами, приводящими к заболеванию летом, являются сухой воздух в летний зной, который сушит слизистые верхних дыхательных путей, что приводит к уменьшению образования защитных факторов и снижению местного .

Итак, почему же мы болеем летом?

Причина № 1. Халатное отношение к личной гигиене 
Теплая и влажная погода способствует сохранению жизнеспособности бактерий и вирусов во внешней среде: на дверных ручках, кнопках лифта, лестничных перилах и проч. По этой причине, если за минуту до вас дверь офиса открыл коллега с простудой, имейте в виду, что на дверной ручке остались болезнетворные агенты.

Где еще живут болезнетворные бактерии? Вот топ-5 нечистых мест, которые являются наиболее опасными:
1. Денежные банкноты. Выражение «грязные деньги» можно применить к денежным купюрам и разменным монетам в прямом смысле. С детства мы знаем, что после того, как подержали деньги, необходимо вымыть руки с мылом… Но в суете мы порой забываем даже эти прописные истины. Между тем теплое время года, которое характеризуется высокой температурой и влажностью, делает проблему загрязнения денег патогенной микрофлорой особенно актуальной.

Ученые установили, что рубли значительно грязнее евробанкнот. Дело в том, что евро напечатаны на бактерицидном материале. Но это отнюдь не значит, что после расчета за границей стоит расслабиться. А что же с рублями? В исследовании российских специалистов было показано, что на бумажных рублях обитает огромное количество (до нескольких сотен видов) микробов и бактерий. Специалистами был отмечен интересный факт. Оказывается, чем больше номинал купюры, тем меньше ее обсемененность, но, увы, опасность подхватить инфекцию все равно сохраняется.

2. Обычная компьютерная мышка и клавиатура — повседневные рабочие инструменты, притаившиеся на рабочем столе, несут в себе не меньше опасности, чем деньги. Поэтому, делая генеральную уборку на столе, не забудьте устроить санитарную обработку электронному грызуну. Или приобретите себе клавиатуру и мышь с антибактериальным покрытием.

3. Рестораны и кафе. Даже если вы привыкли посещать исключительно рестораны премиум-сегмента, имеющие как минимум звезду Мишлен, то и в них вас может подстерегать опасность. Где? На папках с меню. Да-да, именно там чаще всего скапливаются болезнетворные вирусы и бактерии, а обрабатываются они даже в самых помпезных местах не так уж часто. Поэтому держите меню подальше от тарелки, а перед трапезой не забудьте «припудрить носик» у рукомойника.

4. Рукопожатие — опасный контакт. В нашей культуре принято проводить рукопожатия при встречах, прощаниях, в знак договоренности и проч. Однако маневр этот не так уж безопасен, как может показаться. На руках сконцентрированы миллиарды бактерий, вирусов и грибов. И если при заключении сделки вы обменялись рукопожатиями со всеми партнерами, то имейте в виду, что вы не только закрепили договоренность, но и приобрели пару-тройку тысяч новых бактерий и вирусов.

5. Мобильные телефоны, смартфоны и электронные гаджеты. Вот уж без чего, а без них жизнь современного человека просто невозможна. Мы прикасаемся к телефону за день очень много раз, подносим его к лицу, когда разговариваем, и даже ночью порой не можем расстаться с этим надежным партнером, ведь и будильник, и программа для отслеживания сна — все там.

Но только задумайтесь, если руки мы моем более-менее постоянно, то часто ли мы обрабатываем наши смартфоны?.. Большинство из нас никогда этого не делает. А если и делает, то уж точно не несколько раз в день. По этой причине каждый раз, когда вы берете свой любимый телефончик с собой в кровать, задумайтесь, а не протереть ли его лишний раз антибактериальной салфеткой? Протереть!

Выход: постарайтесь выработать привычку носить в сумочке дезинфицирующий гель или спрей, а в машине и ящике рабочего стола пусть поселятся антибактериальные салфетки.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *