Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Люди умирают от неправильного питания!

Нарушение баланса веществ в организме человека в результате неправильного питания является одной из основных причин развития тяжелых заболеваний и преждевременной смерти. К такому выводу пришли американские ученые из Института измерения и оценки здоровья при Университете штата Вашингтон в результате широкомасштабного исследования, проводившегося с 1990 по 2017 год.

Как сообщил международный медицинский журнал The Lancet, специалисты подсчитали, что каждая пятая преждевременная смерть в мире вызвана серьезным нарушением питания. В частности, в 2017 году из-за неполноценного питания или серьезного нарушения пищевого баланса в разных странах умерли 11 млн человек.

Исследователи считают, что дисбаланс питания может быть выражен в двух крайностях. Одна из них заключается в хронической нехватке обычных пищевых компонентов, таких как белки, жиры и углеводы, а другая крайность — это существенное превышение нормы потребления мяса, сахара, соли и других продуктов.

В своей работе ученые охватили население 195 стран и территорий. Были учтены пищевые предпочтения, обычаи, уровень жизни. Выяснилось, что если в таких государствах, как Афганистан, высокая смертность вызвана банальным недоеданием либо голодом, то в развитых странах, в частности во Франции, Испании, Японии, наибольшую тревогу вызывает потребление в больших количествах сахара, соли, красного мяса, пряностей, которое ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, ожирению и другим эндокринным расстройствам.

Как заявил один из главных авторов доклада, руководитель Института измерения и оценки здоровья Кристофер Мюррей, результаты исследования подтвердили те тревожные тенденции, о которых специалисты начали говорить еще несколько десятилетий назад. «Неполноценное питание наряду с пищевыми злоупотреблениями становятся основной причиной преждевременной смерти в мире, опережая смертность от инфарктов, инсультов, онкологических заболеваний», — подчеркнул ученый.

Сотрудники института намерены продолжить исследования в этом направлении, принимая во внимание, что продолжительность жизни человека зависит также от степени загрязнения окружающей среды, вредных привычек, образа жизни. «С учетом перечисленных факторов мы сможем сформулировать более четкие рекомендации по вопросу о том, как вести здоровый образ жизни», — заявил Мюррей.

Признаки неправильного питания

Несбалансированный рацион. В ежедневном меню отсутствуют свежие овощи, фрукты и зелень, в рационе преобладают жирная, жареная, соленая и пряная пища, сладкие кондитерские изделия, а также любые продукты промышленного производства с добавлениями консервантов, искусственных красителей и других вредных компонентов. Негативные факторы – избыточная или недостаточная калорийность рациона, несоблюдение баланса белков, жиров и углеводов.

Неправильный питьевой режим. Сюда относится недостаточное потребление жидкости, в идеале чистой питьевой воды (менее 1,5–2 литров в течение суток), злоупотребление кофеинсодержащими и сладкими напитками, привычка запивать еду газировкой.

Переедание. Невозможность прекратить прием пищи или удержаться от очередного перекуса при отсутствии голода – еще один признак неправильного питания. Переедание происходит также при компульсивном пищевом поведении. Во время таких приступов человек в течение 1–2 часов ест быстрее и больше обычного.

Изнурительные диеты. Бессистемные и избыточные пищевые ограничения, не связанные с медицинскими показаниями, могут негативно отражаться на здоровье. При строгих диетах повышается риск развития эмоциональной нестабильности, депрессивного состояния.

Отсутствие режима питания. Сюда относится отсутствие регулярных приемов пищи, привычка заменять их перекусами, отказ от полноценного питательного завтрака, избыточное потребление пищи на ужин (менее чем за 3–4 часа до отхода ко сну), а также синдром ночной еды.

Неправильные привычки во время и после приема пищи. К таковым относится спешка и, как следствие, недостаточное пережевывание пищи, проглатывание больших кусков, а также привычка полежать после обеда или ужина.

Как неправильное питание влияет на организм

Влияние на массу тела. При чрезмерной калорийности рациона, когда человек потребляет больше калорий, чем тратит во время повседневной активности, появляется лишний вес. Избыточная масса тела увеличивает нагрузку на сердце и сосуды, негативно отражается на здоровье в целом. При недостаточной калорийности рациона (например, при строгой диете) может развиться истощение.

Влияние на органы пищеварительной системы. Неправильное питание в течение длительного времени способно повышать риск развития гастритов, колитов, язвенной болезни, холециститов и других заболеваний. Злоупотребление фастфудом, жирными и острыми блюдами, а также постоянное переедание создают избыточную нагрузку на органы пищеварительной системы.

Влияние на эндокринную систему. Эндокринные нарушения могут быть связаны с дефицитом магния, калия, йода, витаминов группы B, если они не поступают в организм в достаточном количестве с пищей. Вред также способно нанести неконтролируемое потребление углеводов (мучных изделий, сладостей).

Влияние на сердечно-сосудистую систему. Состав рациона влияет на вероятность развития атеросклероза. Привычка питаться жирной, жареной пищей, содержащей большое количество трансжиров, может стать причиной формирования холестериновых бляшек на стенках сосудов. Недостаток необходимых минеральных веществ в рационе негативно влияет на состояние сердца.

Влияние на общий тонус и эмоциональный статус. Несбалансированный, недостаточно калорийный рацион – причина упадка сил и хронической усталости. Дефицит витаминов и микроэлементов может провоцировать эмоциональную нестабильность.

Влияние на иммунитет. Неправильное питание негативно отражается на защитных силах организма. Функции иммунной системы страдают из-за нарушений углеводного обмена, ожирения, нехватки витаминов и минералов, жирных кислот, белков, неправильной работы пищеварительной системы. Все это последствия неграмотно составленного повседневного меню и нерациональных пищевых привычек.

Как избежать последствий неправильного питания

Неправильное питание требует коррекции: нужно изменить рацион и пересмотреть привычки. Следуйте приведенным ниже рекомендациям.

  • Сделайте рацион разнообразным: в нем должны быть продукты животного и растительного происхождения, богатые витаминами, минералами, жирными кислотами.
  • Принимайте пищу регулярно, по возможности в одно и то же время. Рациональный режим подразумевает дробное питание: 4–5 раз в день, небольшими порциями.
  • Выпивайте не менее 1,5–2 л воды в сутки.

Откажитесь от приемов пищи за 2–3 часа до сна, чтобы не перегружать пищеварительную систему во время ночного отдыха.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *